Le temps du repas est un moment important de la journée du bénéficiaire. Les aides à domicile, en charge de la préparation des repas, doivent cuisiner des plats en prenant en compte les aspects nutritionnels, les goûts des bénéficiaires et le respect des normes d’hygiène.
Objectifs
- Acquérir des bases de diététique
- Permettre une prise alimentaire correcte
- Adapter les propositions de plats aux attentes de la personne pour conserver le plaisir de manger
Public concerné et pré-requis
- Aucun prérequis.
- Aide à domicile
Programme
- Notions de diététique
- L’équilibre alimentaire
- Hygiène alimentaire et sécurité
- Les achats alimentaires
- Les différents régimes
- Faire du repas un temps de plaisir et convivialité
- Adapter son accompagnement
- Les points de vigilance
Votre intervenant
- Diététicien
Notre démarche pédagogique
- Les apports de connaissances seront articulés d’une part autour des questions issues de la pratique professionnelle, et d’autre part sur la base des recommandations de bonnes pratiques existantes et des derniers textes réglementaires.
- Les professionnels seront sollicités pour analyser, évaluer ce qui pose des difficultés dans leur pratique, prendre du recul et proposer des pistes d’amélioration à partir de situations concrètes.
- Elle privilégiera des méthodes pédagogiques actives et interactives.
Moyens techniques
- Pas de moyens techniques spécifiques.
Le + de la formation
- Un livret de fiches recettes est remis aux participants.
- Des exercices pratiques de conception de menus sont proposés.
Livrables
- Un certificat de réalisation est délivré aux participants.
Evaluation
- L’évaluation des acquis est réalisée tout au long de la formation, à l’aide de techniques et outils choisis par l’intervenant.
- La satisfaction des participants est évaluée à l’aide d’un questionnaire et par un « tour de table ».
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Dernière modification le 3 octobre 2024 à 15h50