La nourriture a une valeur affective et relationnelle à tout âge. Chez la personne dépendante le désintérêt de tout, l’absence de plaisir s’accompagne fréquemment d’un « je n’ai pas faim » comme dans certaines dépressions et dans le syndrome de glissement. La nutrition joue un rôle primordial dans la protection de la santé et favorise le maintien de l’autonomie de la personne. Pourtant, le risque de dénutrition est fréquent. Cette pathologie nécessite une attention particulière et quotidienne de la part des personnels travaillant à domicile,
Objectifs
- Connaître les causes de la dénutrition et les besoins nutritionnels de la personne dépendante
- Repérer les situations à risques
- Participer à la prévention de la dénutrition et de la déshydratation par une alimentation et une organisation de la prise de repas adaptées
Public concerné et pré-requis
- Aucun prérequis.
- Aide à domicile
Programme
- Les causes de la dénutrition et de la déshydratation
- Les recommandations en matière d’alimentation
- Les besoins nutritionnels quantitatifs et qualitatifs de la personne âgée
- Les signes d’alerte
- Les bonnes pratiques nutritionnelles
- L’adaptation aux goûts du bénéficiaire
Votre intervenant
- Diététicien
Notre démarche pédagogique
- Les apports de connaissances seront articulés d’une part autour des questions issues de la pratique professionnelle, et d’autre part sur la base des recommandations de bonnes pratiques existantes et des derniers textes réglementaires.
- Les professionnels seront sollicités pour analyser, évaluer ce qui pose des difficultés dans leur pratique, prendre du recul et proposer des pistes d’amélioration à partir de situations concrètes.
- Elle privilégiera des méthodes pédagogiques actives et interactives.
Moyens techniques
- Pas de moyens techniques spécifiques.
Le + de la formation
De nombreuses analyses de situation issues de l’expérience des stagiaires
Livrables
- Un certificat de réalisation est délivré aux participants.
Evaluation
- L’évaluation des acquis est réalisée tout au long de la formation, à l’aide de techniques et outils choisis par l’intervenant.
- La satisfaction des participants est évaluée à l’aide d’un questionnaire et par un « tour de table ».
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Dernière modification le 3 octobre 2024 à 15h49