Le temps du repas est un moment important de la journée du bénéficiaire. Les aides à domicile, en charge de la préparation des repas, doivent cuisiner des plats en prenant en compte les aspects nutritionnels, les goûts des bénéficiaires et le respect des normes d’hygiène.
OBJECTIFS
- Acquérir des bases de diététique
- Permettre une prise alimentaire correcte
- Adapter les propositions de plats aux attentes de la personne pour conserver le plaisir de manger
PUBLIC CONCERNÉ ET PRÉ-REQUIS
Aide à domicile
Si non spécifié, pas de prérequis
PROGRAMME
- Notions de diététique
- L’équilibre alimentaire
- Hygiène alimentaire et sécurité
- Les achats alimentaires
- Les différents régimes
- Faire du repas un temps de plaisir et convivialité
- Adapter son accompagnement
- Les points de vigilance
VOTRE INTERVENANT
Diététicien
NOTRE DÉMARCHE PÉDAGOGIQUE
- Les apports de connaissances seront articulés autour des questions issues de la pratique professionnelle.
- Les professionnels seront sollicités pour analyser, évaluer ce qui pose des difficultés dans leur pratique, prendre du recul et proposer des pistes d’amélioration à partir de situations concrètes.
- Elle privilégiera des méthodes pédagogiques actives et interactives.
LE + DE LA FORMATION
Un livret de fiches recettes est remis aux participants. Des exercices pratiques de conception de menus sont proposés.
LIVRABLES
- L’intervenant fournit un support synthétisant les points clés de la formation.
- Un certificat de réalisation est délivré aux participants
ÉVALUATION
- L’évaluation des acquis est réalisée tout au long de la formation, à l’aide de techniques et outils choisis par l’intervenant.
- La satisfaction des participants est évaluée à l’aide d’un questionnaire et par un « tour de table ».
POURQUOI CHOISIR FORMASANTÉ
En 2022, un taux de satisfaction de 93,50% pour nos formations continues.
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Tarif INTRA : devis personnalisé envoyé sur demande